На что влияет Эль-Ниньо и зачем его предсказывать
Изменение температуры океанических вод сильно влияет на жизнь людей в странах, близких к экватору. Климат становится теплее, но в разных регионах это приводит к разным последствиям. Например, на северо-западе Мексики, юго-востоке США, в Перу и Эквадоре воздух становится более влажным. В Колумбии, странах Центральной Америки, Индонезии, на Филиппинах и в северной Австралии климат, наоборот, становится суше. Так, в одних местах Эль-Ниньо приводит к наводнениям и необычным для регионов снегопадам, а в других — к засухам и лесным пожарам.
Это влияет на урожай и жизнь людей в целом. В результате возникают экономические и социальные проблемы. Засуха и последующее повышение цен на продукты, случившиеся в период Эль-Ниньо в 2007 году, вызвали беспорядки в Египте, Камеруне и на Гаити.
Также Эль-Ниньо приводит к всплеску заболеваний, которые переносят комары. В Индии, Венесуэле и Колумбии с циклами Эль-Ниньо связаны вспышки малярии, а в Кении и Сомали в 1997−1998 годах из-за сильных осадков в период Эль-Ниньо началась лихорадка долины Рифт.
Самые сильные периоды Эль-Ниньо были зафиксированы в 1982−1983, 1997−1998 и 2015−2016 годах.